Страх успеха

Автор Наталья Лучина Страх — чувство, знакомое каждому без исключения человеку. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда страх стал серьезной помехой в важном деле. Это могла быть типичная студенческая история, когда вы плохо сдали экзамен, потому что от страха забыли все, что выучили, либо страх помешал подойти и познакомиться с понравившейся девушкой, а вы потом долго жалели об этом. Кому-то страх не позволяет выступать на публике и так тормозит карьерный рост. Чаще всего к психологу обращаются, когда страхи становятся разрушительными для личности необоснованные и навязчивые страхи, фобии, панические атаки, ночные кошмары и т. Вытесненные и неосознанные страхи Но если страхи вас не беспокоят, это не значит, что вы избавились от них, и у вас их нет. Страхами не принято хвастаться, их стараются забыть, избегать, вытеснить, не думать о них.

ПОТРЕБНОСТЬ В БЕЗОПАСНОСТИ

Потребность в страхе , 17 Это первобытное чувство испытывает каждое существо — наравне с любовью, ненавистью, тоской, голодом. В основе природы страха лежит неизвестность. Психологи уверены, что это чувство уходит корнями в страх смерти, который считается совершенно нормальным и естественным, так как никто не знает, когда она наступит и что будет после нее. У каждого человека — свой личный страх, с которым он старается бороться. А если нет страха, то нет и причин для беспокойства.

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в .. несамостоятельность и неуверенность в себе, потребность в поддержке.

Фиксация на единственном, чаще всего негативном выходе из ситуации; Мысленный хаос; мысленный переход в негативное будущее, пугающие фантазии. Страх неизвестности — один из самый сильных страхов. Он связан с тем, что сознательная функция человека намного моложе, чем появление человечества. Возраст человека приблизительно 9 миллионов лет; а сознательность, способность понимать себя, воспринимать рядом с собой другого насчитывает только 40 тысяч лет.

Неизвестность так велика, что ставит под сомнение функцию нашего сознания. Главный страх, появляющийся в поле неизвестного — это страх смерти. Мы практически ничего не знаем о смерти.

В обществе ранних людей этой видовой ролью обладала только кожно-зрительная самка. Ее эмоциональные раскачки проявлялись в частой смене сильных переживаний от восхищения перед красотой природы до страха быть съеденной хищником. На последующих исторических этапах, в более развитых обществах - это та же архетипичная программа зрительного вектора, однако не получившая дальнейшего адекватного и должного развития, и поэтому фиксированная в психическом человека в своем первоначальном виде.

модулей, в которой рождаются эмоции, потребности и побуждения. Мысль давит на центр страха миндалину, напряжение из.

Причиной может быть страх отношений… Что такое страх отношений и как он проявляется Страх отношений проявляется затруднениями в налаживании близких, доверительных отношений с людьми или разрывом этих отношений, когда возникает настоятельная потребность в близости и интимности. Причины появления боязни отношений Для каждого человека существует комфортный для него уровень глубины отношений. Кто-то способен вынести дискомфорт, возникающий при изменениях, связанных с развитием отношений, чтобы перейти на новый, более глубокий их уровень.

А некоторые люди с трудом приспосабливаются к изменениям в отношениях, или не приспосабливаются вообще. Предательство Преданное доверие переносится очень болезненно и способно спровоцировать появление боязни отношений. Как доверять другим людям, если тебя предали? Вероятность предательства и связанных с ним неприятных душевных переживаний мешает налаживать близкие связи с другими. Вас предал конкретный человек.

Совершенно необязательно, чтобы другие тоже оказались предателями.

Часть . РАЗВИТИЕ И МОТИВАЦИЯ

Маслоу один из основателей гуманистической психологии"На подступах к психологии бытия" есть интересная глава про потребность в знании и страх познания. Согласно пирамиды потребностей А. Маслоу познавательные потребности уступают только двум ещё более высшим потребностям:

Новая картина Нолана пытается удовлетворить бессознательную потребность современного человека в чуде, в знамении с неба. Широко известна.

Перефразируя Декарта, можно сказать: Экзистенциальный страх открывает мне бессмысленную ничтожность моих повседневных боязней, опасений, тревог моего повседневного существования. Искусство структурирует, укладывает, упорядочивает, упаковывает. Оно перераспределяет негативную информацию. Оно насыщает меня энергетикой, вдохновением, возвращает желание жить. Оно сублимирует его, делает мощной созидательной эмоцией.

И, естественно, нет художественного образа. Надо отворить внутренние шлюзы, затопить все застывшее, наличное потоком творческой воли. Нужно тут, вообще говоря, одно:

НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ: СТРАТЕГИИ КОМПЕНСАЦИИ БАЗАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ

О каких именно потребностях идет речь? Выделяют 2 основные группы потребностей: Предлагаю остановиться на каждой группе потребностей подробнее. Биологические потребности По-простому эта потребность выражается в желании жить. Своевременно получать еду, чистую воду, чувствовать себя в безопасности, ощущать себя здоровым. Биологические потребности закладываются довольно рано — в младенческом возрасте.

Читать"Отношение шизоида к внешним объектам (потребность и страх объектных отношений), I. ШИЗОИДНАЯ ЛИЧНОСТЬ И ВНЕШНИЙ МИР1.

Использование страха Эта потребность человека является основой одного из самых прибыльных видов бизнеса — страхового дела. страховые агенты-профессионалы прежде запугают клиента, чтобы потом застраховать его от всех возможных напастей. Страх — это сторожевой пес, подающий голос при приближении опасности. Значительно более остроумно, нежели страховые агенты, использовал страх незабвенный Ходжа Насреддин. Некто заподозрил соседей в краже своего кошелька. Никто из них не признавал за собой вины.

Ходжа дал каждому из них по палке одинаковой длины и сказал: А вор не спал и думал, объятый страхом: Он успокоился, только укоротив свою палку как раз на столько, на сколько она должна была вырасти. Неизвестный предатель выдал нацистам членов этого патриотического движения. Уцелевшие собрались, чтобы выяснить, кто же все-таки из них предатель. Каждый приводил доказательства своей честности. Он сейчас внизу и по ее сигналу поднимется по лестнице.

Какие страхи управляют вами?

Мы обнаружили, что страх познать самого себя зачастую является изоморфным и параллельным страху перед внешним миром. То есть суть внутренних и внешних проблем одна и та же, и они связаны между собой. Поэтому мы и говорим о страхе познания вообще, не делая особой разницы между страхом перед внешним миром и страхом перед миром внутренним.

В принципе, такого рода страх является защитной реакцией, в том смысле, что он оберегает нашу веру в себя, самоуважение и самолюбие. Мы склонны бояться любого знания, которое могло бы заставить нас презирать самих себя, породить в нас комплекс неполноценности или же вызвать у нас чувство собственной слабости, бесполезности, греховности и постыдности наших побуждений.

С помощью этого и подобных защитных приемов мы оберегаем свое идеальное представление о себе.

Страх перед другими, желание быть понятым и принятым ими — это основная потребность, проявление человеческой природы, свойственное вам так.

Откуда он получил представление о том, что реально, а что нет? Откуда вы получили представление о том, что реальным является то, что вы сейчас считаете реальным? Вы не предполагаете, что детей можно воспитывать совершенно по-другому? Например, ребенку можно сообщать, что он является Душой, единой Душой Бога, что все люди являются одним целым и что здесь просто разыгрывается определенный спектакль. Тогда будет ли у этого ребенка страх смерти? Но многим ли детям это говорится? Сейчас детям говорятся совершенно другие вещи.

И то, как воспитывается ребенок, порождает в нем страх неудовлетворения его потребностей. Что движет большинством людей? Страх не удовлетворить свои основные потребности, связанные с физическим выживанием. А какие потребности наиболее существенны для физического выживания? Потребности безопасности, потребность в еде и прочие, которые связаны у человека со страхом их не реализовать.

Потребность в точке опоры. Откуда приходит страх? (Олег Еременко)